Чудесно и познавательно! #календарь_КнижноеДетство
200 лет со дня рождения!
3 марта родился Константин Дмитриевич УШИНСКИЙ (1823-1871), русский писатель, педагог https://www.labirint.ru/authors/16400/?p=7518
Константин Ушинский родился 3 марта 1823 года в Туле в дворянской семье. В доме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Его отец, Дмитрий Григорьевич, окончил Московский благородный пансион и был человеком весьма образованным. Долгое время он находился на военной службе, участвовал в войне 1812 года. Воспитанием мальчика, в основном, занималась мама, всю себя посвятившая развитию сына. Маленький Костя с самого детства много читал: у семьи была богатая домашняя библиотека. Благодаря этому, в Новгород-Северскую гимназию он поступил сразу в 3 класс. К сожалению, мама, которая всегда была поддержкой мальчику, умерла, когда ему было всего 12 лет. Ушинский на всю жизнь сохранил о ней самые нежные воспоминания.
После окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, где слушал лекции таких известных преподавателей, как профессор истории Тимофей Николаевич Грановский и профессор философии государства и права Пётр Григорьевич Редкин.
В 1844 году, после окончания университета по специальности «Камералистика» (управление государственным хозяйством), его пригласил на работу сам граф Строганов. И выпускник охотно занял должность учителя права в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. Проработав там некоторое время, Константин Дмитриевич писал о лицеистах: «В каждом из них в большей или меньшей степени чувствуется специалист, но очень мало “человека”». В этих словах и содержится будущее кредо Ушинского-педагога: взрастить в человеке человека и только потом — специалиста.
Но вскоре Ушинский, со своими педагогическими идеями, которые впоследствии прославят его на весь мир, вступает в конфликт с руководством на почве стиля преподавания. Происходит его отставка. Это случилось после знаменитой речи в сентябре 1848 года, когда Ушинский отверг слепое подражание отечественной науки заграничным методикам. Он стал самым популярным преподавателем среди учеников. Но не среди руководства. При этом, Ушинский не ограничился лишь критикой зарубежной системы обучения, а предложил свою собственную.
Долгое время талантливый педагог не мог найти работу даже уездным учителем, полтора года перебиваясь статьями для мелких провинциальных журналов.
В январе 1854 года, благодаря помощи бывшего коллеги по Демидовскому лицею, Ушинскому удалось перейти на работу преподавателя русской словесности в Гатчинский Сиротский институт, который находился под покровительством императрицы. Задачей этого института было воспитание людей, верных «Царю и Отечеству», а применяемые для этого методы славились своей строгостью. За 5 лет Ушинский изменил существующие порядки и значительно облегчил жизнь воспитанников. Свои взгляды на педагогику он изложил в программных статьях «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы» и «О народности в общественном воспитании». Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена деятельностью Константина Дмитриевича в Гатчинском институте, что именно ему поручила разработать методику воспитания наследника русского престола. В 1859 году Ушинский написал четыре «Письма о воспитании наследника российского престола».
Параллельно он занимает должность инспектора в Смольном институте благородных девиц. И там он также меняет стиль преподавания, эффективность обучения возрастает. Этот институт был закрытым, консервативным и крайне закостенелым учебным заведением с преподавателями, упрямо следовавшими догмам XVI века. Ушинский уничтожил существовавшее в институте разделение на «благородных» и «неблагородных» девиц, сократил срок обучения с 9 до 7 лет.
Кроме того, воспитанницам было позволено проводить праздники и каникулы у родителей. Развитие получили направления естествознания, географии, русской истории и риторики. Воспитанницы познакомились с произведениями Лермонтова, Гоголя и многих других авторов, о которых они ранее ничего не слышали. Унылое преподавание математики, признававшейся по традиции предметом, непостижимым для женских умов, было впервые поставлено, как одно из лучших средств для развития логического мышления. Появился специальный педагогический класс, в котором ученицы получали специальную подготовку для работы воспитательницами. Ушинский внедрял и обучение самих преподавателей, введя для этого новую форму – семинары. Смольный институт стал чрезвычайно популярен, но, кроме восторженных поклонников, Ушинский нажил себе и влиятельных врагов. Под предлогом «нездоровья» Ушинского отправляют поднимать квалификацию заграницу. По рассказам Ушинского — он посчитал эту поездку ссылкой. Однако, он действительно принялся изучать образовательные системы стран Европы. За границей Ушинский пишет свой главный труд — двухтомник «Человек как предмет воспитания», где к педагогике он относится одновременно как к искусству, науке и философии.
Для зарождающихся народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для их учителей – целый ряд замечательных руководств. Впервые, ученикам из глухой провинции предлагали не зубрежку маловразумительных слов, а понятные и интересные рассказы о хорошо известном им мире – о природе и о животных. Более чем пятьдесят лет, вплоть до самой революции, целые поколения русских детей и преподавателей воспитывались на книжках, написанных Константином Дмитриевичем.
Ушинский любил повторять, что для правильного воспитания — мало одной лишь любви и терпения к детям, еще необходимо изучать и знать их природу, инстинкты, привычки, эмоции и физиологию. Влияние всех аспектов на формирование личности. Процесс воспитания он считал величайшим, святым делом, требуя, чтобы к нему относились со всей серьезностью. Он говорил: «Неправильное воспитание тяжко отзывается на всей жизни человека, это основная причина зла в народе. Ответственность за это падает на воспитателей… Преступник, тот, кто занимается воспитанием, не зная его».
Константин Ушинский: О воспитании детей и юношества. Традиции русской гуманистической педагогики
https://www.labirint.ru/books/661201/?p=7518
Константин Ушинский: Сказки
Художник: Павлова Ксения
Издательство: Лабиринт, 2022 г.
https://www.labirint.ru/books/858557/?p=7518
Константин Ушинский: Слепая лошадь
Художник: Александр Шуриц
Издательство ЭНАС-КНИГА, 2016
https://www.labirint.ru/books/523443/?p=7518
Константин Ушинский: Любимые сказки и рассказы
Иллюстрации: В. и М. Белоусовых, А. Басюбиной
Издательство: Эксмодетство, 2021 г.
https://www.labirint.ru/books/794407/?p=7518
https://my-shop.ru/shop/product/4454856.html?partner=5637
Константин Ушинский: Жили-были книжки. Петушок с семьей
Художник: Бабюк Станислав
Издательство: Лабиринт
https://www.labirint.ru/books/546061/?p=7518
Константин Ушинский: Четыре желания. Рассказы
Художник: Иван Цыганков
Издательство: Малыш (АСТ), 2021 г.
https://www.labirint.ru/books/790144/?p=7518
Константин Ушинский: Четыре желания
Художник: Устинов Николай Александрович
https://www.labirint.ru/books/486949/?p=7518
Константин Ушинский: Детям о животных
Художник: Иван Цыганков
Издательство: Малыш (АСТ), 2021 г.
https://www.labirint.ru/books/786492/?p=7518
https://my-shop.ru/shop/product/4378379.html?partner=5637
🍁🍂🍁 Листопад
Художник: Устинов Николай
Издательство: Речь, 2018 г.
https://www.labirint.ru/books/657400/?p=7518
Константин Ушинский: Всякой вещи свое место
Издательство: Даръ, 2020 г.
https://www.labirint.ru/books/779711/?p=7518
https://my-shop.ru/shop/product/4325960.html?partner=5637
✨ Делу время, потехе час
Художник: Кузнецов Леонид
Издательство: Речь, 2018 г.
https://www.labirint.ru/books/627296/?p=7518
✨ Константин Ушинский: "Умей обождать!"
Художник: Дмитрий Горлов
Издательство: "Мелик-Пашаев", 2016
https://www.labirint.ru/books/520523/?p=7518